{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
новости

Дмитрий Алимов: "Ничего, кроме баскетбола"

Сб, 01 февраля 55

Дмитрий Алимов: "Ничего, кроме баскетбола"


ДМИТРИЙ АЛИОВ: "Ничего, кроме баскетбола"

Играющий тренер златоустовской команды «Уралец-ЗМЗ» Дмитрий Алимов по итогам трех туров Индустриально- металлургической баскетбольной  лиги в нынешнем сезоне признан самым полезным игроком, а также является лучшим снайпером – в среднем набирает 20,8 очков.  Амплуа – защитник, рост 188 см.
Баскетболом начал заниматься во втором классе. Первый тренер – Александр Александрович Кучеров. Чемпион «Локобаскета – Школьная лига» 2015 года (Нальчик). Провел сезон в детско-юношеской баскетбольной лиге, выступая за московское «Динамо». Также играл в «Руне» на первенстве Московской области. Служил в армии. В 2022 году вернулся в Златоуст. Окончил педагогический колледж. Является студентом второго курса Южно-Уральского  государственного гуманитарно-педагогический университета.
Сегодня Дмитрий Алимов гость редакции Телеграм-канала ПРОbasket.

- Дмитрий, вы лучший снайпер лиги и самый полезный игрок. За счет чего вам удается достичь таких результатов?
- Наверное, за счет работы головы в большей степени. Когда ее включаешь, начинаешь по-другому анализировать игру, находить другие варианты работы не только с мячом, но и открывания без мяча партнеров, что приводит к полезным действиям, как к командным, так и своим. Если раньше был нацелен только на мяч, только ведение, бросок, то сейчас, когда работаешь больше для команды, ситуацию читаешь лучше. Повышение баскетбольного ай-кью ведет к улучшению результативности. Этого не случится, пока не будет работать голова.
- Я так понимаю, вы из индивидуалиста стали командным игроком? Играете на команду, а не команда на вас?
- Ребята у нас в основном молодые,  и хочется больше на них играть, получать ответные результативные передачи. Но по разным причинам зачастую они не могут этого сделать. Поэтому приходится брать на себя больше ответственности. В какой–то момент это является важным фактором в количестве забитых мячей. Но все-таки основная цель - чтобы заиграла команда. Потому что один я не смогу давать результат весь чемпионат, грубо говоря, победить. Одну игру могу настроиться, две, три, но в какой-то момент наступает перегорание, и команда должна поддержать, подбодрить. Этого не будет, если я буду злоупотреблять индивидуальными действиями.
- Ваша команда лидирует, причем достаточно уверено, вы выиграли все матчи в трех турах. Как достигается такая химия командной игры? Что позволяет вашему коллективу возглавлять чемпионат ИМБЛ?
- Важнейший фактор – это взаимодействие вне площадки. Мы, помимо того, что играем в баскетбол, развиваем его в городе. Есть школьная баскетбольная лига «Алые паруса», где все ребята задействованы как организаторы, как игроки, что дает толчок взаимодействию между участниками лиги. Парни встречаются на тренировках с баскетболистами других команд, общаются за ее пределами. Второй момент – это дисциплина. Она творит чудеса на тренировке. Еще - обратная связь, чтобы мои партнеры видели на площадке во мне не только тренера, но и игрока. Порой мне этого не хватает, чтобы самому дисциплинироваться. Хочется, образно говоря, чтобы на меня орали, получать такой же драйв, как и раньше, когда я был обычным игроком. Тогда повышается психологическая нагрузка. По крайней мере, я могу создать ее для ребят. И требовать от них строгой дисциплины, не опаздывать на тренировки, вплоть до каких-то жизненных моментов, когда мы просим друг друга помочь. В принципе – это человеческие качества, воспитание человеческих качеств. Хороший спортсмен – это хороший человек.
- Сколько раз в неделю вы тренируетесь?
- Обычно три раза в неделю. Игровой зал у команды вторник, четверг, суббота. Иногда в субботу проходят матчи: либо у меня в Челябинске, либо это игры чемпионата Златоуста. Тогда, конечно, тренировка отменяется. Плюс понедельник, среда, пятница тренажерный зал. По сути, тренируемся каждый день.
- Вы сказали, что еще в матчах в Челябинске участвуете?
- Да, задействован в чемпионате Челябинска в первой лиге. Пригласили знакомые поиграть. Мы в прошлом сезоне весь «Уралец» выставляли. А в этом году есть трудности с логистикой. Поэтому пока так.
- Наверное, тяжело такую нагрузку выдерживать?
- У меня нынешний сезон очень динамичный. Я работал в школе, преподавал физкультуру, тренирую баскетбольную команду, сам играю, сейчас я тренер по физподготовке ватерпольной команды «Уралочка». Из школы ушел, все-таки трудно все это совмещать, осталась «Уралочка» и баскетбол, поэтому нормально.
- Это ваша основная работа в «Уралочке»?
- Да.
- У команды есть спонсор?
- Златоустовский металлургический завод.
- Его помощь ощущается?
- Конечно. Если раньше поездки на соревнования мы осуществляли за свой счет, то сейчас помогают спонсоры. Им нравится наши действия. И это касается не только нашей команды, но и того, что мы делаем для развития баскетбола в городе, структуры баскетбола в целом. Это детский спорт, турнир «Алые паруса», завод спонсирует эти соревнования. Металлурги заинтересованы в том, чтобы команда «Уралец-ЗМЗ» выступала в ИМБЛ.
Дети должны не просто играть, они должны развиваться. Они смотрят на ребят, которые тренируются в «Уральце» и мечтают тоже попасть к нам. Соответственно, у них есть стремление к совершенствованию, мотивация.
Развитие системы может привести к увеличению финансирования, хотя бы немного? Надеюсь на это. Тогда ребята смогут не просто играть за интерес, а уже за какую-то копеечку. Это уже полупрофессиональный баскетбол, который будет стимулировать игроков и создавать конкуренцию.
- В чем, на ваш взгляд, заключается важность Индустриально-металлургической баскетбольной лиги?
- Развитие баскетбола горно-заводской зоны. Так сложилось исторически, что большинство молодых игроков рвутся в большие города – Челябинск, Магнитогорск. Там уровень выше, матчей больше. Если брать горно-заводскую зону, то наши команды приезжают только на чемпионат  области и то  одним-двумя коллективами, а сколько не задействовано! В этом плане лига делает большое дело: развивает баскетбол в малых городах области. Это очень важно.
- Любители баскетбола ходят на матчи лиги?
- Народ ходит, по крайней мере, я, как тренер, старался пригласить максимальное количество своих воспитанников на матчи третьего тура, который проходил в Златоусте. Им понравилось.
- Вопрос личного характера. Есть ли у вас хобби и какой вид спорта, кроме баскетбола, естественно, вам интересен? За кого вы болеете, к примеру, в футболе, хоккее?
- Сложно сказать. Было бы время на хобби. Кроме баскетбола я практически не смотрю ничего. Меня, скажем так, не вдохновил другой вид спорта. Я много чего перепробовал: играл в футбол, волейбол, занимался плаванием. Максимально, что меня зацепило – функциональный кроссфит. И то это было моментом, чтобы выплеснуть энергию за короткий промежуток времени. Условно говоря, я не фанат «Трактора». На хоккее был всего один раз. Возможно потому, что я родился в Узбекистане, стране постоянного солнца, наверное, поэтому. Я впервые на коньки встал здесь и до сих пор не научился кататься.
Вид спорта, который мне понравился – водное поло. Я в нем сейчас задействован и раскрыл красоту ватерполо. Казалось бы, плавают в воде, мячик кидают, но с другой стороны там идет очень ожесточенная борьба. Не только физическая, но и характеров. Мне это импонирует.

Михаил Араловец

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ