{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
новости

Особый подход Сергея Лузина

Вт, 01 апреля 4

Особый подход Сергея Лузина


ОСОБЫЙ ПОДХОД СЕРГЕЯ ЛУЗИНА

Он привел команду девушек из Еманжелинска к победе на XV традиционном турнире среди юношей и девушек памяти «Мастера спорта России» Александра Терехина.

Сергей Лузин – тренер еманжелинской баскетбольной команды девушек - победительницы традиционного турнира памяти Александра Терехина, завершившегося недавно в Чебаркуле. Сам он занимался боксом, потом тренировал боксеров. Но десять лет назад в его жизни случился крутой поворот. Он устроился на работу учителем физкультуры в школе в поселке Зауральский возле Еманжелинска. И начал тренировать школьные баскетбольные команды, как парней, так и девчонок.

Команде девочек, победительниц турнира 2025 года, преподавал физкультуру с первого класса, а с пятого стал тренировать. Сейчас они учатся в шестом и седьмом классах и добились весомых успехов в своих возрастных категориях. В 2023 году заняли второе место на Кубке Конара (открытое первенство Челябинска). Летом 2024 года стали третьими на первенстве области по мини-баскету. И вот сейчас очередной успех. Сергей Лузин, который в настоящее время работает тренером в спортивной школе Еманжелинска, в интервью нашей редакции рассказал о секретах успеха своих подопечных.

— За счет чего вашей команде удалось победить в турнире?

— Команда подготовлена, играет много турниров, опыт уже большой. Настрой был хороший, игровой, на победу.

— Настрой наверняка и вы создавали?

— Обязательно, с командой надо работать как физически, так и психологически. Перед каждым матчем настраиваю девчонок. Психологически надо подготавливать обязательно.

— Своего рода воспитательная работа?

— Без этого никуда.

— Сложно с девушками работать?

— С девушками очень сложно. Сразу скажу, потому что характер у них, тем более они сейчас растут, у кого-то переходный возраст начался, у кого-то нет, очень капризный. К каждой надо особый подход. Кого-то поругать, кого-то, наоборот, похвалить. Повторюсь, с ними очень сложно. С мальчишками попроще.

— Сколько раз команда тренируется в неделю?

— Шесть тренировок, кроме воскресенья. Как правило, в субботу и воскресенье команда ездит на турниры. Сейчас играем в Челябинске на Кубке Конара. Редко бывают неигровые дни. В основном поездки, поездки, поездки…

— Девчонки не ропщут? Все-таки нагрузка большая, тренировки, учеба, поездки.

— Нет, нет, нет. После турниров даю один день отдыха, а потом вновь тренировки. Режим жесткий, но девочки справляются.

— Дневники у них проверяете?

— А зачем? Я им доверяю. Если возникают какие-то проблемы – поддерживаю контакт с родителями, с ними решаем. Я считаю, что учеба - это личное дело. Кстати, все они учатся неплохо: две отличницы, остальные ударницы.

— Сколько у вас в команде девочек?

— Двенадцать. У меня основной костяк был – восемь человек. Это те, с которыми я начинал. Но таким составом тяжело играть, практически без замен. Недавно пришли новые девочки, стало полегче. Другое дело, что они необученные, приходится с ними отдельно дополнительно заниматься, навыки определенные прививать, они даже бросать правильно не умели. Но есть большое желание, а это много значит. Но ничего, играем, стараемся.

— Есть в команде перспективные девочки, которые в дальнейшем могут продолжить баскетбольную карьеру?

— Да, я очень хорошо вижу сейчас двух девчонок, которые могут пойти дальше. Данные хорошие, как физические, так и технические, легко обучаемые. Понимающие игру.

— Сколько времени вам предстоит тренировать эту команду?

— Как минимум еще два года я с ними буду.

Михаил Араловец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ