Юрий Соколов: "Всегда надо ставить сверхзадачи"
Юрий Соколов: «Всегда надо ставить сверхзадачи»
Команда-дебютант Индустриально-металлургической баскетбольной лиги «ЮУрГУ-ТМК» возглавила турнирную таблицу чемпионата ИМБЛ
Руководит командой Юрий Александрович Соколов, известный челябинский тренер, мастер спорта СССР по баскетболу, участник чемпионатов Высшей лиги СССР, тренер мужской сборной Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), старший преподаватель кафедры спортивного совершенствования. «Отличник физической культуры», выпускник Челябинского института физической культуры, лауреат премии «Высота» в номинации «Тренер года – Взрослые» (верность профессии) 2022 года.
Команда Челябинского политехнического института - Челябинского государственного технического университета - ЮУрГУ по баскетболу – одна из старейших в городе, ее история насчитывает несколько десятилетий. В ее активе немало побед на городских, областных, отечественных и международных соревнованиях. Под руководством Юрия Соколова в 1990 году коллектив ЧПИ завоевал золото первенства России среди студентов. В сезоне 2006/2007 годов студенты стали первыми на первенстве вузов. В 2019 году сборная ЮУрГУ стала чемпионом мира среди университетов в Хорватии. В настоящее время команда выступает в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в дивизионе «Танкоград».
Сегодня Юрий Соколов гость редакции Телеграм-канала ПРОbasket.
- Юрий Александрович, когда вам поступило предложение выступить в Индустриально-металлургической баскетбольной лиге, оно стало для вас неожиданным?
- Нет. Мы знали о лиге, знали многие команды-участницы и игроков. Еще в прошлом году мы могли выступать там, но не сложилось.
- С кем-то обсуждали этот вопрос?
- А с кем? Ребята сразу согласились, на кафедре тоже, поэтому решили подписаться под это дело. Правда, с университетом пока финансовые проблемы, они хотят помочь, но пока не очень получается.
- Как команда готовилась к чемпионату лиги?
- Как обычно. Специально не готовились. В команде сейчас много первокурсников, поэтому решили подписаться, чтобы их обыграть. Матчи на уровне, команды по силам. Важен игровой опыт, тренировки – это тренировки, а игровой опыт приобретается только на играх.
- Сколько раз тренируется команда?
- Официально четыре раза в неделю. Но есть еще сборники, которые выступают в составе сборной Челябинской области в АСБ, они тренируются еще больше. Каждый день.
- Средний возраст команды?
- От первокурсников, которые в этом году пришли, до старшекурсников, которые заканчивают – 23 года. Плюс два аспиранта – 24 года. Где посредине – в районе 20 лет.
- Я так понимаю, что ваша команда одна из самых молодых в лиге?
- Мы в тройке. У Чебаркуля молодая команда, и у «ЧЭМК-ЮУрГТК» (бывший монтажный техникум) тоже.
- Сейчас ваши подопечные находятся в турнирной таблице на первом месте.
- Мы проиграли только один матч. Прокол случился в игре с Озерском в Кыштыме в третьем туре. В это время у меня почти вся стартовая пятерка уехала играть на чемпионат АСБ. В Чебаркуле мы, можно сказать, отомстили (улыбается). Взяли реванш.
- Вы можете быть удовлетворены своими ребятами?
- Пока да.
- Стремитесь к чемпионству?
- Конечно, а зачем подписываться? Раз подписался, надо выигрывать.
- То есть вы тренер- максималист?
- В принципе – да. Команду надо приучать быть победителем в любых соревнованиях. Тогда у ребят этот стимул останется очень надолго. Не просто выйти поиграть, покидать мяч, а всегда надо ставить сверхзадачу, чтобы игроки привыкали побеждать, а это дорогого стоит. К этому надо стимулировать постоянно. Это не только в спорте пригодится, но и в жизни в первую очередь. Тем более это студенты: они заканчивают университет, потом приходят в настоящую жизнь, и у них уже будет заложено это стремление быть первыми. А это много значит.
- Вернемся в ИМБЛ. Как вы оцените организацию, формат лиги?
- Формат удобный, по выходным, туровая система. Организация хорошая, по сравнению с другими соревнованиями все на уровне. Даже телетрансляции идут, я приятно удивился, думал, не будет. Выкладывают в сеть, можно посмотреть, не присутствуя на матче. Для развития баскетбола это важно, особенно в малых городах. И лига этому очень способствует.
Небольшое дополнение. Чтобы больше народа приходило на матчи, интерес к баскетболу рос, чтобы больше ребят в баскетбольные секции записывалось, нужно активнее пропагандировать лигу. Наверное, нужны афиши, чтобы зрители заранее узнавали, когда и где пройдет очередной тур. Я вот ни разу не видел, чтобы какие-то афиши были.
- Вы знаете, на местном телевидении в каждом городе дают анонсы предстоящих туров. Мы на Ютубе выкладываем эти ролики. В этом плане информация есть.
- Спасибо, что подсказали.
- Но, я думаю, что и афиши тоже нужны.
- В магазин человек пошел, раз, и на афишу наткнулся.
- У лиги и федерации есть свой Телеграм-канал, ПРОbasket называется. Там вся информация об ИМБЛ. Если вы не возражаете, я вас подпишу. В Вконтакте наша федерация присутствует со своей страницей. Там можно посмотреть матчи лиги.
- С удовольствием подпишусь на ваш канал, и ребят попрошу.
- Спасибо вам большое, удачных выступлений в лиге.