{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
новости

Турнир среди школьников Наше спортивное лето в Челябинске собрал более 140 команд.

Ср, 29 июня 56

Турнир среди школьников Наше спортивное лето в Челябинске собрал более 140 команд.


Соревнования прошли в рамках регионального фестиваля.

18-19 июня 2022 года, в г. Челябинске, на открытых площадках и спортивном зале «Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской», Челябинская областная общественная организация «Федерация баскетбола» совместно с партнёрами в рамках фестиваля «Наше спортивное лето» провела Фестиваль мини-баскетбола и баскетбола 3х3 среди юношей и девушек, а также молодёжных команд. В Фестивале приняли участие более 140 команд, количество участников превысило отметку в 500 человек. Это самый крупный турнир по баскетболу 3х3, который был проведён на территории Челябинской области. В турнире приняли участие команды  из практически всех уголков Южного Урала, где развивается баскетбол. Фестиваль проводился в 4 возрастных категориях. Самые юные участники соревнований, а это юноши и девушки 2009 г.р. и моложе, играли по правилам мини-баскетбола, а остальные возрастные группы по правилам баскетбола 3х3. В течение 2-х дней, спортсмены демонстрировали своё мастерство в ярких, бескомпромиссных, зрелищных играх.  Даже непогода не смогла остановить проведение турнира.

Юноши 2009г.р. и моложе

Фаворитами в этой возрастной группе являлись команды из столицы Южного Урала. Групповой этап без поражений преодолели три челябинские команды, «Tigers», «Торнадо» и «Мороз ТМ».  Но уже в четвертьфинале команда«Tigers», неожиданно уступила команде «Киндер сюрприз», которая в  ¼  финала отобралась только с 3 места в  своей группе. Остальные фавориты успешно преодолели данный этап. В первом полуфинале игроки команды «Торнадо» были сильнее команды «Киндер сюрприз» 5:2. Второй полуфинал и вновь поражение победителя группового этапа. «Мстители» уверенно переиграли своих соперников из команды «Мороз ТМ» 5:1. Никто не хотел уступать, так можно охарактеризовать матч за 3 место. Всё решила концовка матча, в которой были успешнее игроки команды «Мороз ТМ». В этой возрастной категории команды играют 5 минут или кто первый наберет 5 очков. В финале убедительную победу со счётом 5:0,  одержала команда «Мстители» взяв верх над «Торнадо».

1 место – «Мстители»

2 место – «Торнадо»

3 место – «Мороз ТМ»

Девушки 2009г.р. и моложе

Предварительные игры у девушек, проводились в восьми группах, и  только победители групп выходили в четвертьфинал. Ими стали команды: «Ранетки» г. Снежинск, «Джорданы» г. Магнитогорск, СШОР №8-1 г. Челябинск, «Динамо» г. Магнитогорск, г. Чебаркуль, г. Карталы, «Леброши» г. Челябинск и представительницы Миасса. Эти команды и разыграли, кто дальше продолжит борьбу за медали. Все четвертьфиналы прошли в очень напряжённой борьбе. «Ранетки» переиграли «Джорданов» 5:4,  СШОР №8-1 выиграли у «Динамо» 2:1, карталинки были сильнее девочек из Чебаркуля 4:2, а в заключительном четвертьфинале команда «Леброши» победила со счётом 3:2 команду из Миасса. В полуфинальных играх команда СШОР №8-1 выиграла у сверстниц из снежинской команды «Ранетки, а «Леброши» уверенно взяли верх над спортсменками из Карталов 5:0. В игре за «бронзу» Ранетки были сильнее девочек из Карталов 4:1. Финальная игра подарила массу ярких впечатлений болельщикам, и потерю нервных клеток  наставникам команд. В итоге, команда СШОР №8-1 победила команду «Леброши» 3:2.

1 место – СШОР №8-1

2 место – «Леброши»

3 место – «Ранетки»

Юноши 2007г.р. и моложе

Состав участников в этом возрасте, стал самым представительным на всём турнире, 28 команд, которые были разбиты на семь групп. С первых игр преимущество над остальными командами захватили команды из Магнитогорска, они и разыграли призовые места.

1 место – «Рубис»

2 место – «Альфа»

3 место – «Динамо-2008»

Девушки 2007г.р. и моложе

И здесь турнир начался играми в группах, по результатам которых определились четвертьфиналисты. Основная борьба развернулась между представительницами из крупнейших городов Южного Урала, Челябинска и Магнитогорска. В полуфинале СШОР №8-2 одержала победу над командой «Space Jam» 8:6, а «Динамо» из Магнитогорска уступила челябинскому «Триумфу» 9:13. В игре за третье место команда «Динамо» победила «Space Jam» со счётом 5:2. И вновь финал, и вновь интрига. В течение всего финала команды поочерёдно выходили вперёд. Но больше сил осталось на концовку у девушек из команды «Триумф» 7:6 и они победители турнира.  Вторые СШОР №8-2.

1 место – «Триумф»

2 место – СШОР №8-2

3 место – «Динамо»

Юноши 2005г.р. и моложе

В этой возрастной категории продолжилось противостояние Магнитогорска и Челябинска, но в спор за награды вмешались и ребята из Златоуста. К сожалению, златоустовцы уступили в полуфинале со счетом 10:12 команде «Зозули» из Челябинска, а в игре за третье место, в упорной борьбе магнитогорскому «Динамо-2». Первые «Зозули», вторые первая команда «Динамо».

1 место – «Зозули»

2 место – Динамо-1»

3 место – «Динамо-2»

Девушки 2005г.р. и моложе

После предварительных игр в группах, определились полуфинальные пары: «Динамо» г. Магнитогорск – «Фортуна-1» г. В.Уфалей, «Кобра» г. Челябинск – «Фортуна-2» г. В.Уфалей. «Динамо» - «Фортуна-1» 11:6, «Кобра» -  «Фортуна-2» 13:11. Третье место разыграли девушки из В.Уфалея. Сильнее оказалась вторая команда «Фортуны», а магнитогорские девушки одолели челябинских девушек 10:8.

1 место – «Динамо»

2 место – «Кобра»

3 место – «Фортуна-2»

Руководитель федерации баскетбола Челябинской области Валерий Сырых отметил важность проведения таких соревнований, которые собирают все больше и больше участников, и это требует усиленной работы судейского корпуса.

- Регламент турнира был подстроен под разные возраста участников, младшие и средние группы играли меньшее время и по правилам мини-баскетбола, старшие уже по правилам баскетбола 3х3. Видно, что все команды неплохо подготовлены. Многие – участники таких этапов Всероссийских массовых соревнований среди школьных команд, как «КЭС-баскет», «ЛОКО-баскет» и других детско-юношеских турниров, - отметил Валерий Сырых.

По итогам турнира командам победителям и призёрам были вручены кубки, а игрокам медали и ценные призы.

 И  к самому приятному. В 2022 году благодаря Российской Федерации Баскетбола, Челябинская областная общественная организация «Федерация баскетбола», возглавляемая президентом Валерием Александровичем Сырых, получила грант в размере 800 000 рублей, которые были потрачены на приобретение инвентаря (баскетбольных мячей). Церемония вручения инвентаря представителям спортивных школ Челябинской области, состоялась  в завершении  Фестиваля.  Этот грант направлен на укрепление материальной базы спортивных школ и развитие детского баскетбола  в Челябинской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ